《スウェーデン定番》アップルムストby ヨハンセンさん

【料理紹介】

アップルムストとは、砂糖も甘味料も防腐剤も水も入っていない、本当の100%のアップルジュースのことです。スウェーデンでは夏の終わりから秋にかけてがアップルムストベストシーズンです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
リンゴ 中25個

【作り方】

  1. リンゴを洗って、芯をとり、6~8つに切る
  2. ジュースメーカーで搾る
  3. 濾す
  4. 熱湯で洗ったボトルやペットボトルに入れる

【ワンポイントアドバイス】

芯取り器を使うと芯取りと切り分けが同時にできて便利です。
多少の芯や種は残っていてもOK。
皮は向かなくてOK。皮の色がジュースに出てきれいです。