バーブルさんのザリガニレシピby ヨハンセンさん

【料理紹介】

スウェーデンでは8月にザリガニ漁が解禁になります。
みんなで集まってザリガニを食べます。
ディルが決め手です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ザリガニ 20匹
塩(大粒) 2デシリットル
ディル(茎や花の部分) 3~5本分ほど

【作り方】

  1. 4リットルの水を沸騰させます
  2. 2dlの塩(大粒)を投入
  3. 20匹のザリガニ投入
  4. 沸騰したら大量のディル(茎や花の部分でOK)投入
  5. 15分ゆでたら取り出す

【ワンポイントアドバイス】

塩は必ず大粒のものを!
冷ました状態で食べます。
翌日以降に食べる場合は、ゆで汁に水を入れたものに漬けて冷凍してください。解凍には時間がかかるので前日には冷凍庫から出しておきます。