レンジde鳥チャーシュー♡ジップロックコンテナby ももたくママさん

【料理紹介】

炊飯器で作っていましたが、洗い物を減らすためにジップロックコンテナを活用しました〜^_−☆
更に時短になりましたよ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鳥もも肉 900g約3枚
★ニンニク、生姜 チューブ約3㎝
★醤油、酒 各60cc
★みりん 40cc
★水 100cc
★砂糖 大さじ2
葉ネギ 1束
ゆで卵 人数分
塩胡椒 お肉全体にかかる量

【作り方】

  1. 材料を準備する♪

    ゆで卵も作ってます。
  2. ジップロックコンテナ1900ml使用。1番大きいサイズを使ってね!
    小さいと溢れます。

  3. 写真
    100均に売っているタコ糸で皮を外にして巻いていきます。

    塩胡椒し、全面きつね色にやきます。
  4. コンテナに★マークの調味料を入れ、葉ネギも5センチくらいにカットして入れておきます。
  5. 強火で一気に旨味を閉じ込めます♪
    巻き終わりを下にして焼くとくっつくので離れ難くなります
  6. 全面焼き色がつけばオッケー!

    焦がさないように気をつけてね^_−☆
    あとは合わせた調味料に入れるだけ〜♪
    フライパンの脂を入れないように、肉だけ入れてね。
  7. 蓋をずらして600Wで10分UPしお肉をひっくり返し追加で5分UPすれば完成!半分に切って赤みがあれば1分ずつ追加してね
  8. ゆで卵を入れて冷蔵庫で1番冷やすと綺麗にカット出来て、お弁当にも、オススメです♪
  9. 寝かすとタレがジュレになります

    お皿に盛り付けてレンジUPし、こねジュレをのせて食べると美味しいんです(*´꒳`*)

【ワンポイントアドバイス】

巻き終わりから焼くと離れ難いです♪