レンジde鳥チャーシュー♡ジップロックコンテナby ももたくママさん
【料理紹介】
炊飯器で作っていましたが、洗い物を減らすためにジップロックコンテナを活用しました〜^_−☆
更に時短になりましたよ♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鳥もも肉 |
900g約3枚 |
★ニンニク、生姜 |
チューブ約3㎝ |
★醤油、酒 |
各60cc |
★みりん |
40cc |
★水 |
100cc |
★砂糖 |
大さじ2 |
葉ネギ |
1束 |
ゆで卵 |
人数分 |
塩胡椒 |
お肉全体にかかる量 |
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【作り方】
- 材料を準備する♪
ゆで卵も作ってます。
- ジップロックコンテナ1900ml使用。1番大きいサイズを使ってね!
小さいと溢れます。
写真
100均に売っているタコ糸で皮を外にして巻いていきます。
塩胡椒し、全面きつね色にやきます。
- コンテナに★マークの調味料を入れ、葉ネギも5センチくらいにカットして入れておきます。
- 強火で一気に旨味を閉じ込めます♪
巻き終わりを下にして焼くとくっつくので離れ難くなります
- 全面焼き色がつけばオッケー!
焦がさないように気をつけてね^_−☆
あとは合わせた調味料に入れるだけ〜♪
フライパンの脂を入れないように、肉だけ入れてね。
- 蓋をずらして600Wで10分UPしお肉をひっくり返し追加で5分UPすれば完成!半分に切って赤みがあれば1分ずつ追加してね
- ゆで卵を入れて冷蔵庫で1番冷やすと綺麗にカット出来て、お弁当にも、オススメです♪
- 寝かすとタレがジュレになります
お皿に盛り付けてレンジUPし、こねジュレをのせて食べると美味しいんです(*´꒳`*)
【ワンポイントアドバイス】
巻き終わりから焼くと離れ難いです♪