常備菜★鶏肉と茄子と蓮根の甘酢あんby ももたくママさん

【料理紹介】

蓮根が美味しい季節になりました(*^^*)

たっぷり茄子と鶏モモで甘酢あんに仕上げました♪

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茄子 3本
鳥もも 300g
蓮根 1節
片栗粉 大さじ2
★酢、醤油 大さじ2
★酒 大さじ1
★砂糖 大さじ1.5
大さじ2
ゴマ、大葉、鷹の爪 お好み

【作り方】

  1. 一口サイズにカットした茄子を油大さじ2入れたフライパンで炒める。

    火が通ったらお皿に移す。
  2. ポリ袋に片栗粉を入れまぶした蓮根を炒める。
    軽く火が通ったら茄子のお皿に移し、次に同じポリ袋の片栗粉で一口サイズにカットした鶏肉にまぶし、焼き色をつける
  3. 茄子、鶏モモ、蓮根を合わせて★マークの調味料を鍋肌に流す。
    軽く鍋肌で炒めると酢がマイルドになります。

    トロミがつけば完成!
  4. お好みでゴマ、大葉の千切りをトッピングして召し上がれ

【ワンポイントアドバイス】

茄子が多いので、始め強火で、焼き色が付いたら中火でじっくり焼いてください。

鶏モモも皮目からきつね色になるまでひっくり返すのは我慢です(*^^*)
焼き色がついたらひっくり返してね♪