常備菜★鶏肉と茄子と蓮根の甘酢あんby ももたくママさん
【料理紹介】
蓮根が美味しい季節になりました(*^^*)
たっぷり茄子と鶏モモで甘酢あんに仕上げました♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
茄子 |
3本 |
鳥もも |
300g |
蓮根 |
1節 |
片栗粉 |
大さじ2 |
★酢、醤油 |
大さじ2 |
★酒 |
大さじ1 |
★砂糖 |
大さじ1.5 |
油 |
大さじ2 |
ゴマ、大葉、鷹の爪 |
お好み |
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【作り方】
- 一口サイズにカットした茄子を油大さじ2入れたフライパンで炒める。
火が通ったらお皿に移す。
- ポリ袋に片栗粉を入れまぶした蓮根を炒める。
軽く火が通ったら茄子のお皿に移し、次に同じポリ袋の片栗粉で一口サイズにカットした鶏肉にまぶし、焼き色をつける
- 茄子、鶏モモ、蓮根を合わせて★マークの調味料を鍋肌に流す。
軽く鍋肌で炒めると酢がマイルドになります。
トロミがつけば完成!
- お好みでゴマ、大葉の千切りをトッピングして召し上がれ
【ワンポイントアドバイス】
茄子が多いので、始め強火で、焼き色が付いたら中火でじっくり焼いてください。
鶏モモも皮目からきつね色になるまでひっくり返すのは我慢です(*^^*)
焼き色がついたらひっくり返してね♪