簡単!常備菜とろとろ〜半熟味付玉子by ももたくママさん

【料理紹介】

丼をよくするので、簡単に半熟煮玉子を常備しています^_−☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
5個
★水 200cc
★みりん 大さじ4
★醤油 大さじ3
★オイスターソース 大さじ2
★砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. 常温に戻した卵を沸騰したお湯にゆっくり入れていく。

    6分タイマーする。


  2. 煮詰めた★マーク調味料を容器に入れる。

    画像は正方形のジップロックコンテナを写しましたが、長方形に変更しました。


  3. 6分経てば氷水で冷やす。

    数が減っていますが、同時に自家製タルタルソースを作りました^_−☆
  4. コンテナに殻を剥いた卵を入れて冷蔵庫て5日保存出来ます。
  5. とろとろ〜煮玉子の完成!

    ラーメンや丼にどうぞ♪

    煮玉子天ぷらも美味しいです^_−☆
  6. プラス4分の12分茹でてゆで卵を作りタルタルソースを作ってみたり♪

【ワンポイントアドバイス】

コツ・ポイント
常温に戻して沸騰してから6分計ってくださいね。