簡単!常備菜とろとろ〜半熟味付玉子by ももたくママさん
【料理紹介】
丼をよくするので、簡単に半熟煮玉子を常備しています^_−☆
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
卵 |
5個 |
★水 |
200cc |
★みりん |
大さじ4 |
★醤油 |
大さじ3 |
★オイスターソース |
大さじ2 |
★砂糖 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 常温に戻した卵を沸騰したお湯にゆっくり入れていく。
6分タイマーする。
煮詰めた★マーク調味料を容器に入れる。
画像は正方形のジップロックコンテナを写しましたが、長方形に変更しました。
6分経てば氷水で冷やす。
数が減っていますが、同時に自家製タルタルソースを作りました^_−☆
- コンテナに殻を剥いた卵を入れて冷蔵庫て5日保存出来ます。
- とろとろ〜煮玉子の完成!
ラーメンや丼にどうぞ♪
煮玉子天ぷらも美味しいです^_−☆
- プラス4分の12分茹でてゆで卵を作りタルタルソースを作ってみたり♪
【ワンポイントアドバイス】
コツ・ポイント
常温に戻して沸騰してから6分計ってくださいね。