簡単!ヨーグルトに合う自家製ブルーベリージャムby ももたくママさん

【料理紹介】


今年は豊作で4キロ近く採れました♪

たっくさんブルーベリーが収穫できたので、ヨーグルトやレアチーズケーキに合うブルーベリージャムを作りました♪

甘さ控えめブルーベリーの40%にしてますので、冷蔵庫保存で2〜3週間で召し上がってくださいね。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ブルーベリー 1㎏
砂糖 400g
レモン汁 大さじ4

【作り方】

  1. 深鍋にブルーベリー、砂糖、レモン汁を入れて中火で煮ていく。
    ブルーベリーの水分でジュースみたいに^_−☆
  2. ジャムほどアクは出ませんが、丁寧にとってくださいね。
  3. アクが出だして10分くらい煮詰めれば完成!

    煮詰めてる時に瓶を熱湯消毒してくださいね^_−☆
  4. 熱いうちに瓶に詰めて、粗熱がとれたら冷蔵庫で保管してください。
  5. 一晩寝かせばほどよく固まります。

【ワンポイントアドバイス】

の量をブルーベリーの50%にし、しっかり煮詰めれば1ヶ月以上持ちます。
瓶を煮沸し、冷凍保存で1年も可能です。
私はフレッシュなうちに食べたいので、お砂糖控えめにしてます。
チビ達は味見の量じゃないやんってくらいハマってます(笑)