簡単!ヨーグルトに合う自家製ブルーベリージャムby ももたくママさん
【料理紹介】
今年は豊作で4キロ近く採れました♪
たっくさんブルーベリーが収穫できたので、ヨーグルトやレアチーズケーキに合うブルーベリージャムを作りました♪
甘さ控えめブルーベリーの40%にしてますので、冷蔵庫保存で2〜3週間で召し上がってくださいね。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ブルーベリー |
1㎏ |
砂糖 |
400g |
レモン汁 |
大さじ4 |
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【作り方】
- 深鍋にブルーベリー、砂糖、レモン汁を入れて中火で煮ていく。
ブルーベリーの水分でジュースみたいに^_−☆
- ジャムほどアクは出ませんが、丁寧にとってくださいね。
- アクが出だして10分くらい煮詰めれば完成!
煮詰めてる時に瓶を熱湯消毒してくださいね^_−☆
- 熱いうちに瓶に詰めて、粗熱がとれたら冷蔵庫で保管してください。
- 一晩寝かせばほどよく固まります。
【ワンポイントアドバイス】
の量をブルーベリーの50%にし、しっかり煮詰めれば1ヶ月以上持ちます。
瓶を煮沸し、冷凍保存で1年も可能です。
私はフレッシュなうちに食べたいので、お砂糖控えめにしてます。
チビ達は味見の量じゃないやんってくらいハマってます(笑)