簡単!絶品♡柔らかジューシー生姜焼きby ももたくママさん

【料理紹介】

たっぷりの生姜で風味がいい本格生姜焼きです^_−☆

生姜が安くなってきたので、たっぷり摩り下ろしました♪

4歳チビちゃんもペロッと5枚食べちゃう美味しさ♡
『お母さん!美味しいっ』って言ってくれ嬉しいです(*^^*)
600g完食です!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ロース薄切り 400〜600g
玉ねぎ 半玉
薄力粉 適量
☆醤油、酒 各大さじ4
☆みりん 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆蜂蜜 大さじ半分
☆生姜 梅干し2個分またわチューブ5㎝

【作り方】

  1. 生姜はチューブでもかまいませんが、摩るほうが香りと風味がいいです。
    ☆マークの調味料を混ぜておく。
    生姜も摩り下ろす。
  2. 豚肉に薄力粉を薄めにつける。
    サラダ油をひいた26㎝フライパンで5枚ずつ両面焼き色をつけて、お皿に一旦のせる
  3. 次々両面焼いていきましょう!
    最後にスライスした玉ねぎを一緒にフライパンへ。
  4. お肉すべて焼けたらフライパンに戻す♪

    軽く揺らしながら全体になじませる。
    合わせておいたタレを流し込む。
  5. お肉に薄力粉をつけているので、トロミがついてきます。

    全体にタレが絡めば完成。
  6. キャベツたっぷり盛り付けて♪

    生姜焼き定食の完成♡

    生姜が香って絶品です。

【ワンポイントアドバイス】

豚ロースは手間ですが、1枚ずつ重ならないように両面焼き色をつけましょう!1度に大量に入れて長く火を通すと硬くなります。
短時間で焼くことでジューシーに仕上がります。
フライパンに焦付きがつけばキッチンペーパーで拭き取り油を入れてね☆