森永HMで簡単!サクっ絶品チョコスコーンby ももたくママさん
【料理紹介】
子供達のおやつに簡単にスコーンを作りました♪
試作を重ねて甘味、塩味、食感が最高出来に
サクサクで1晩寝かせばサクっしっとり美味しくなります
森永HMで簡単にサクっと風味豊かなチョコスコーンでおうちcaféはいかが〜^_−☆
&Y おうちcafé〜
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
森永HM |
150g |
塩 |
軽く2つまみ |
バター |
20g |
蜂蜜 |
小さじ1 |
サラダ油 |
大さじ1 |
牛乳 |
大さじ2 |
板チョコ |
3ぶんの1(15〜20g) |
|
【作り方】
- ホットケーキミックス、塩をボールに入れて木べらで混ぜる。
蜂蜜、サラダ油、バターを入れてさっくりバターを切りながら混ぜる
- 完全に混ざらなくてオッケー!
牛乳を入れて切るように木べらを立ててさっくりまぜる。
- クックパッド(ももたくママ)で詳しく写真UPしてます。
このまばらが色んな食感を作ります^_−☆
- チョコを割ってさっくり混ぜれば生地の完全♪
10分くらいで出来ます。
丸く成形し、約8センチ2個出来ます。6等分に切る
- オーブントースターで180度で15分程焼き焼き色が付けば完成!
- さっくり混ぜることで、食感が良くなります(*^^*)
混ぜすぎないでね♪
【ワンポイントアドバイス】
最初にHMと塩を均等になるように混ぜてくださいね^_−☆
あとはさっくり混ぜるだけ!
完全に混ぜすぎず、切るように層になるようにイメージして捏ねないように^_−☆
焼きたても美味しいですが1晩寝かせればサクっと食感にしっとりスコーンに☆
塩味と甘味のバランスが最高!
試作何回かして完成しました。
自信作ですので、是非試してね^_−☆