ゴーヤを美味しくするコツ!美肌にスパムdeゴーヤチャンプルby ももたくママさん

【料理紹介】


苦味は出来るだけ抑えてます。
でもやっぱり苦味は少しないとね♪
豆腐は出来るだけ水分を飛ばしてね
日焼けした日はビタミンCが豊富なゴーヤを食べましょう!
目指せ美肌!

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ゴーヤ 1本
スパム 2分の1缶(170g)
2個
木綿豆腐 1丁(300〜350g)
チャンプルの元(イオン、クックドゥーなど) 1袋
鰹節 1袋
ゴマ油またわサラダ油 ゴーヤ炒め用大さじ1/豆腐、ゴーヤ炒め用大さじ1
塩(ゴーヤ塩もみ用) 2つまみ

【作り方】

  1. 材料を準備する。

    チャンプルーの素はトップバリュ使用。

    木綿豆腐は水を切っておく。
  2. ゴーヤは半分に切り、綿をスプーンで取り薄めにカットする。

    薄めが苦味を抑えるポイント1!
  3. カットしたゴーヤに塩を2つまみ入れ揉む。

    15分置き水洗いし水分をしぼる。

    置いてる時間に豆腐をUPしてね。
  4. 豆腐は耐熱容器に入れてラップなしで600Wで2分UPし水分が出るので捨てて、また3分UPし水をきる。
    スパムは半分使用
  5. 豆腐はUPすると少し茶になります。
    豆腐とスパムを一口サイズにカットする
  6. ゴマ油を入れたフライパンに水を切ったゴーヤを炒める。
    この時にしっかり火を通す(苦味を抑えるポイント2)
  7. ゴーヤをお皿に移しっかり卵を半熟の炒り卵でゴーヤのお皿に入れ、フライパンにゴマ油を入れスパムと豆腐を炒める。
    焼き色がついたら、チャンプルーの素を入れて絡めてからゴーヤと炒り卵を投入。

    すべて強火でサッと炒めるので早い!
  8. お皿に盛り付けて鰹節をのせれば完成
    今回は彩を考えて半熟炒り卵にしましたが、チャンプルーの素を入れてから卵とじにしてね

【ワンポイントアドバイス】

苦味を抑えるポイントは、ゴーヤを薄めに切り、最初にしっかり焼くことです。
豚肉も美味しいんですが、やっぱスパムが最高!
半分は置いといて、翌日お弁当のおかずにも♪
余り入れすぎると塩分が強いのでこの量で
また半分の利用方法もUP予定です。

クックパッド『ももたくママ』で写真付きで詳しくUPしてます。