簡単!なめらかカスタードクリームby ももたくママさん

【料理紹介】

なめらか〜なカスタードクリームです^_−☆

ミルフィーユ用に作りました★

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 15g
砂糖 40g
卵黄 1個
牛乳 200cc
バニラエッセンス 1〜2適

【作り方】

  1. 薄力粉、砂糖、卵黄を耐熱ボウルに入れてしっかり混ぜる
  2. 牛乳を鍋に入れて沸騰手前で火を止める。

    泡が数個出てきたらオッケー
  3. 少し牛乳を入れて、この時にしっかり混ぜてダマをなくす。

    牛乳を少しずつ入れて馴染ませる。
  4. 全部牛乳を入れ馴染ませたら鍋に戻す。
  5. 160度の弱火で混ぜながら温める。
    出来るだけ混ぜ続ける
    10分もしないうちにクリーム状になるので、柔らかめで火を止める
  6. 火をとめバニラエッセンスかビーンズを入れる。

    なめらかなカスタードクリームの完成。

【ワンポイントアドバイス】

ダマにならないように、最初に入れる牛乳は少なめでしっかり混ぜてください★

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