簡単!濃厚richしっとり2層ブラウニーby ももたくママさん
【料理紹介】
濃厚richなしっとり2層ブラウニーはいかが〜♪
&Y おうちcafé
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
板チョコ |
150g |
バター |
70g |
卵 |
2個 |
砂糖 |
60g |
薄力粉 |
80g |
ベーキングパウダー |
小さじ1弱 |
ココア |
10g |
クルミ |
50g |
2層用チョコ |
50g |
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【作り方】
- チョコ150gとバターをレンジ600w1分UPし溶かし、艶が出るまでしっかり混ぜる
- 砂糖、卵を入れてしっかり混ぜる。
1個ずつ混ぜるのが混ぜやすいです。
- 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアを振るって混ぜる
- セリアで購入した生クルミ2袋。
1袋は麺棒で軽く割る(中に入れる用)
軽く割ったクルミを生地に入れる
もう1袋は手で半分に割って生地にのせていく
- チョコが温かいうちに混ぜてくださいね。
21×21㎝の耐熱容器に流し込む
- 平らに整えて炒ったクルミを並べていく。
スティック状にカットするので、均等になるように。
170度で20分程焼き竹串を刺し何もついてこなければ焼き上がり
- 焼き上がりにダース1箱分のせ、2分焼き溶かしスプーンで広げれば2層になり、これがやみつきの美味しさでオススメ^_−☆
- 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしチョコが固まればカットして召し上がれ♡
5時間冷蔵庫で寝かせば、しっとり美味しい
【ワンポイントアドバイス】
チョコとバターは1分以上温めないでくださいね。
熱すぎると卵を混ぜるので卵が固まる可能性があります。
予熱で十分溶けます^_−☆
材料準備の際に薄力粉、ベーキングパウダー、ココアを計ってスムーズに混ぜれるようにしてね♪
【しっとりのコツ】
粗熱が取れたらすぐにラップをし冷蔵庫で寝かしてね