ラウンドパンdecafé風チーズinハンバーグ〜付け合わせby ももたくママさん

【料理紹介】

わが家のラウンドパンdecafé風チーズinハンバーグです。

付け合わせの人参グラッセでお店みたいに

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛豚ミンチ 500g
玉ねぎ 1個半
1個
パン粉 2分の1カップ
牛乳 100cc
マヨネーズ 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
塩胡椒 5振り
ナツメグ 5振り
塩(玉ねぎ炒め用) 少々
50cc

【作り方】

  1. 玉ねぎに塩を振り甘くなるように飴色に炒め冷ます。
    ミンチ、パン粉、牛乳、卵、ケチャップ、マヨ、ナツメグ、塩胡椒を混ぜる
  2. 冷めた玉ねぎを入れしっかり混ぜて焼く。
    強火で蓋をして蒸し焼きにし、焼き色がつけばひっくり返して水を入れ蒸し焼きに

【ワンポイントアドバイス】

コツ・ポイント
玉ねぎは飴色にしたらしっかり冷ますとコクが出ます。焼くとハンバーグの水分が飛ぶので、水は必ず入れてください。玉ねぎはマーガリンで、ハンバーグは必ず油で焼いてください。マーガリンでハンバーグを焼くと焦げる原因になります。