クックパッド人気レシピ1位(。・ω・。)簡単!魅惑のフォンダンショコラby ももたくママさん
【料理紹介】
中からとろ〜りダークチョコが流れ出る『&Yおうちcafé』自慢の濃厚フォンダンショコラです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
板チョコ |
100g |
バター |
80g |
薄力粉 |
40g |
卵 |
2個 |
砂糖 |
20g |
ココア |
5g |
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【作り方】
薄力粉とココアを計って合わせておく
- チョコとバターを耐熱ボウルに入れて600Wで1分10秒UPし溶かす
- 熱いうちにツヤが出るまで混ぜる。
湯煎しないので簡単★
- 卵と砂糖をクリーム状になるまでしっかり混ぜる。
ハンドミキサーがあれば5分程
- とろ〜と4倍くらいの量になれば、溶かしたチョコを入れる
- 薄力粉とココアを振るって入れ、混ぜすぎないようにさっくりと混ぜる
- 100均などのカップに入れて、180度でオーブンの下段で10〜15分様子を見ながら焼く
ダイソーが10個入りで安いです
- トースターなど高さがない場合は160度で5〜8分焼きますが、焼き始め3分たったら表面を確認してくださいね。
表面が焼けてポヨポヨ、シュワシュワな感触でオッケー
- カップにまだ少しくっつくくらいで半生で止めてくださいね。
オーブンから出し予熱を取るときに固まります。
【ワンポイントアドバイス】
オーブン下段で180度で3分程で確認してください。すぐに焼けるので焼けすぎ注意!表面が乾いていてシュワシュワしたら完成〜
トースターだと熱と近いので温度を160度に下げて3分程で確認してください。