クックパッド人気レシピ1位(。・ω・。)簡単!魅惑のフォンダンショコラby ももたくママさん

【料理紹介】

中からとろ〜りダークチョコが流れ出る『&Yおうちcafé』自慢の濃厚フォンダンショコラです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
板チョコ 100g
バター 80g
薄力粉 40g
2個
砂糖 20g
ココア 5g

【作り方】


  1. 薄力粉とココアを計って合わせておく
  2. チョコとバターを耐熱ボウルに入れて600Wで1分10秒UPし溶かす
  3. 熱いうちにツヤが出るまで混ぜる。

    湯煎しないので簡単★
  4. 卵と砂糖をクリーム状になるまでしっかり混ぜる。

    ハンドミキサーがあれば5分程
  5. とろ〜と4倍くらいの量になれば、溶かしたチョコを入れる
  6. 薄力粉とココアを振るって入れ、混ぜすぎないようにさっくりと混ぜる
  7. 100均などのカップに入れて、180度でオーブンの下段で10〜15分様子を見ながら焼く
    ダイソーが10個入りで安いです
  8. トースターなど高さがない場合は160度で5〜8分焼きますが、焼き始め3分たったら表面を確認してくださいね。

    表面が焼けてポヨポヨ、シュワシュワな感触でオッケー
  9. カップにまだ少しくっつくくらいで半生で止めてくださいね。

    オーブンから出し予熱を取るときに固まります。

【ワンポイントアドバイス】

オーブン下段で180度で3分程で確認してください。すぐに焼けるので焼けすぎ注意!表面が乾いていてシュワシュワしたら完成〜

トースターだと熱と近いので温度を160度に下げて3分程で確認してください。