バニラ★ラスク & プレーン☆ラスクby まろっち☆みえーさん

【料理紹介】

家では余ったパンがカチカチになる前にラスクにしちゃいます〜☆

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
☆バゲット 1/2〜1本位
☆バター 50〜70g
☆グラニュー糖 大さじ2〜
☆バニラオイル 適当

【作り方】

  1. パンは7〜8mmにスライス、室温で柔らかくしたバターを2等分にし、片方にバニラオイルを加え2種類バターを用意
  2. それぞれ、バターをパンに塗り、その上にグラニュー糖を乗せていく。140℃〜150℃の予熱したオーブンで30〜35分焼く
  3. 焼きあがったら、ケーキクーラーの上にキッチンペーパーをおき、その上に焼きあがった ラスクを乗せて、余分な油を吸わせる。

【ワンポイントアドバイス】

あらかじめオーブンに予熱を入れましょう
電気オーブン150℃ 30〜35分
ガスオーブン140℃