お惣菜のパウンドケーキ ☆ ケークサレby まろっち☆みえーさん
【料理紹介】
ワインのお友達! おやつや朝ごはんに♪
ヘルシー野菜の不思議なケーキ☆
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
★薄力粉 |
120g |
★ ベーキングパウダー(BP) |
小さじ1/2 |
☆ 卵 |
2個 |
☆ 豆乳 |
85cc |
☆ オリーブ油 |
大さじ3 |
○ たまねぎ |
1/4切れ |
○ ズッキーニ |
中 1/2本 |
○ パセリ |
1〜2本 |
○ しめじ |
パック 1/2 |
○ にんじん |
中 1/2本 |
○ ベーコン |
2枚 |
◎ パルメザンチーズ |
大さじ2 |
◎ とろけるチーズ |
大さじ3 |
塩・コショウ |
適当 |
パウンド型 |
19×9×6cm |
|
【作り方】
- それぞれの野菜を細かく切り、オリーブオイル(分量外)をひいたフライパンで炒める。
塩コショウで味を調えて冷ます
- ボールに☆の材料を順番にいれ、あら熱がとれた1と、合わせてふるっておいた★と、さらに◎を加えて混ぜる
- シートを敷いたパウンドケーキ型に、2を流しいれてオーブンで35〜40分焼く
【ワンポイントアドバイス】
あらかじめオーブンは180℃に予熱しておく
軽めな食感が好きな方は、BPを小さじ1程度入れると良いでしょう☆