カラフル ☆ 小芋ごはんby まろっち☆みえーさん

【料理紹介】

茹でた鶏のスープを使って、小芋をたいてみました。
材料を入れて、お釜のスイッチポン!で
簡単に美味しい一品になります♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
3合
小芋 200g
大さじ1
小さじ1
鶏の茹で汁or鶏がらスープ 3合の目盛り分
その他
細ネギやパセリ お好みで
バター お好みで

【作り方】

  1. 小芋を、1cm~2cmくらいになるように、カットして、米を研ぐ。

  2. 研いだ米に、酒、鶏のスープを3合目盛りまでいれてから、大さじ1のスープを取り出す。米の硬さを調整してから、塩を加える。
  3. さらに、1で半分に切った小芋を乗せて、炊飯する
  4. ・鶏のスープは、鶏ムネ、生姜、酒、塩、ネギを入れてから、水をかぶるくらいにいれて、茹でて冷ましたものを使用しました。面倒であれば、鶏がらスープなどを使用しても美味しいです☆

【ワンポイントアドバイス】

・お好みで、細ネギを乗せ、和風に。バターと、パセリを混ぜると洋風になります♪