ほうれん草とゴルゴンゾーラの豆乳ペンネby まろっち☆みえーさん

【料理紹介】

さっぱりしたゴルゴンのソースが、ほうれん草に良くあいます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ペンネ 100g
豆乳 150cc
ゴルゴンゾーラ 20g
少々
コショウ 少々
ほうれん草(葉の部分) 1束
胡桃又はナッツ 適当

【作り方】

  1. 胡桃又はナッツは、トースターにホイルをしき、ローストしておき、ほうれん草の葉は3等分にザク切りする
  2. 鍋にお湯を沸かし、分量外のオリーブオイルと大さじ1程度の塩を加えて、表示通りペンネそ茹でる
  3. ペンネを茹でている間、別の鍋に豆乳を暖め、半量のゴルゴンゾーラーを細かくして加え、溶かす
  4. ペンネが茹で上がる直前に、2にほうれん草の葉を加えて、軽く混ぜたら、茹で上がったペンネを加え混ぜる
  5. ほうれん草がしんなりして、少しトロミが付いたら、お皿にもる
  6. 4に、残り半分のゴルゴンゾーラとロースとした胡桃又はナッツを細かくして上にかける
  7. お好みでコショウを振ったら完成☆

【ワンポイントアドバイス】

ペンネを茹でるときに塩を加えますが、ここでペンネに下味をつけます。ゴルゴンゾーラも塩分が強いので、お好みで、かける量は調整してくださいね☆
今回は、ピカンナッツを使ってみました。