季節野菜とモツアレラチーズのグラタンby satoさん

【料理紹介】

季節野菜の甘みと旨みがぎゅーっとつまったシンプルなオーブン料理です。オーブン皿に残った野菜のスープも美味しいです。パンにつけてどーぞ。パーティー料理の十八番です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
季節の野菜 適量
モツアレラチーズ 適量
塩麹・オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. 好みの野菜を5ミリくらいにスライスし、手持ちのグラタン皿に並べる。モツアレラチーズを隙間を埋めるように並べる。
  2. 塩麹、オリーブオイルを回しかけ、オーブンで焼くだけ。
    (我が家のオーブンが電気式。230度で15分〜20分。)

【ワンポイントアドバイス】

野菜は、汁気が出るものと、汁気がが出にくい根菜を交互に並べるとグツグツとオーブンの中では調理され味が全体に回ると思います。
この季節は、トマト、ズッキーニは欠かせません。蓮根、ゴボウなどを入れると歯ごたえが良いですね!
塩麹の代わりに、アンチョビで調味するとイタリアンになります。色々試してみて下さい。