かわいい姫パプリカの料理!パプリカとピーマンの肉詰め #料理動画by Akiさん

【料理紹介】

夏野菜のパプリカは、色鮮やかでかわいらしく、かつ栄養も豊富で値段もお手頃で料理におすすめです。定番のパプリカ(ピーマン)の肉詰めの調理の仕方を動画つきでご紹介します。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
パプリカとピーマン 9個
ひき肉 200g
1個
玉ねぎ 1個
チーズ 適量
少々
コショウ 少々
バジルの葉 2,3枚
ナツメグ 少々
クローブ 少々
パン粉 適量
小麦粉 適量

【作り方】

  1. パプリカ(ピーマン)を半分に切り、中の種を取り除きます。
  2. 玉ねぎとバジルの葉を細かく切ります。
  3. ひき肉、卵、玉ねぎ、塩、コショウ、バジル、ナツメグ、クローブ、パン粉、そしてお好みでカレー粉をボウルに入れてよく混ぜます。
  4. 半分に切ったパプリカとピーマンをお皿に並べて、小麦粉をまぶします。
  5. 3で合わせた具材をパプリカとピーマンに詰めます。
  6. 再び小麦粉をまぶします。
  7. オリーブオイルで焼きます。
  8. 中まで火が通ったらチーズをトッピングします。フライパンにフタをして弱火で30秒くらいすれば完成!

【ワンポイントアドバイス】

しっかりお肉に火が通るようにしてください。小さいパプリカの方が作りやすいです。
味のバリエーションがあると楽しいので、具材の半分はカレー粉を混ぜて作ったり、ケチャップとウスターソースを混ぜたものをかけたりするとまたおいしいです。