コーンの甘みが絶妙!とうもろこしカレーのレシピ・作り方 料理動画by Akiさん

【料理紹介】

とうもろこしがたくさん入ったドライカレーの作り方を動画付きでご紹介します。コーンの甘みがカレーの辛みと絶妙にマッチして美味しいですよ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 2人分
とうもろこし 1本
玉ねぎ 小1個
ピーマン 2個
ハム 2枚
少々
コショウ 少々
カレー粉 適量、大さじ3くらい
バター 適量

【作り方】

  1. 野菜とハムを細かく切ります。とうもろこしは半分に切ったものを立てて包丁で四辺を切り取るようにします。あまり芯に近い部分から切ってしまうと口当たりが悪くなってしまうので注意してください。手で粒を取る方法もありますが、慣れていないと粒を潰してしまうので個人的には包丁を使うことをおすすめします。
  2. 熱したフライパンにバターで玉ねぎを半透明になるまで炒めます。
  3. ピーマン、ハム、とうもろこしを入れて、さらに塩、コショウを加えて混ぜます。
  4. ご飯を入れてカレー粉を加えます。
  5. よく炒めて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

動画では映していませんが最後に醤油を少し加えるとまた一段とおいしくなります。レタスがあればくるんで食べるのもおすすめです。