簡単だけどキレイでおいしい!エッグベネディクトの作り方by Akiさん

【料理紹介】

難しく見えるエッグベネディクトをできるだけ簡単に、かつおいしく作れるレシピを紹介します。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
1
お酢 大さじ2
少々
マヨネーズ 大さじ2
牛乳 小さじ1
ハム 1枚
小松菜 2枚
マフィン 1/2

【作り方】

  1. 【ポーチドエッグの作り方】
    お湯にお酢と塩を入れる。お湯が沸騰したら弱火にして、菜箸でぐるぐるとかきまぜて渦をつくる。卵を静かに入れて約3分ゆでる。おたまですくいあげて、水のはいったボウルに移してあら熱をとる。それをペーパータオルのうえにとって水気をきる。
  2. 【ソースの作り方】
    マヨネーズを牛乳でとく(牛乳はごく少量でOK!)
  3. 【マフィンとそのトッピング】
    ハムと小松菜を炒める。マフィンは半分の厚さに切ってトースターで焼く。お好みでマフィンにバターをつけて、焼いたハムと小松菜をのせる。
  4. 【仕上げ】
    トッピングしたマフィンの上にポーチドエッグをのせてソースをかける。コショウをすこしかける。

【ワンポイントアドバイス】

ポーチドエッグをつくるときはお湯を菜箸で混ぜて渦をつくれば簡単にきれいに作れます。卵をお湯に入れるときはゆっくりと丁寧に。