塩麹漬け豚肉ハム風by ぽろんさん

【料理紹介】

塩麹につけて湯せんにかけるだけの簡単お料理です。
チャーハンや麺類にも美味しく使える一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚もも肉塊 300g位
塩麹 大3~4(お肉が漬かる量)

【作り方】

  1. 豚もも肉の塊を塩麹に一晩漬けます。
  2. 漬けた塩麹は軽く取り除きます。(きれいに流さなくてOKです。)
  3. ジプロックなどにいれて密封して
    60~65℃のお湯で1時間15分~1時間20分湯煎にかけます、
  4. 冷まして、着いている塩麹をとってラップなどで包んで冷蔵庫で冷やします。

【ワンポイントアドバイス】

一度冷やした方が味が馴染んで美味しいと思います。
そのままでも、チャーハンや麺類の具にしても美味しく食べられます。