アールグレイマフィンby ぽろんさん
【料理紹介】
アールグレイの香りが漂う
ティータイムにぴったりのマフィンです。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
小1 |
アールグレイパウダー |
大1 |
グラニュー糖 |
80g |
バター(無塩) |
50g |
卵 |
1個 |
塩 |
ひとつまみ |
牛乳 |
60ml |
アールグレイオイル |
適宜(なくてもOK) |
|
【作り方】
- 薄力粉・ベーキングパウダー・アールグレイパウダー・塩ひとつまみは、ふるっておきます。
バター&卵は冷蔵庫から出して常温に戻しておきます。
- バターをボウルに入れて、空気をふくませるように泡だて器でよく混ぜます。
クリーム状になったらグラニュー糖を少しづつ入れて、更によく混ぜます。
- 2.に卵を何回かに分けて泡だて器で混ぜます(面倒でも一度に入れないほうが綺麗に馴染みます)
- 3の中へ粉と牛乳を交互に何回かに分けて、練らないようにゴムベラで軽く混ぜていきます
- 4.の中へアールグレイオイルを入れて軽く混ぜます。
- 型に入れて180℃に熱したオーブンで15~18分(オーブン によって調整してください)
【ワンポイントアドバイス】
・アールグレイパウダーではなく、茶葉を細かくして
入れてもおいしいと思います。
・直径4cmのカップ(各12~15個分位)