アールグレイマフィンby ぽろんさん

【料理紹介】

アールグレイの香りが漂う
ティータイムにぴったりのマフィンです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小1
アールグレイパウダー 大1
グラニュー糖 80g
バター(無塩) 50g
1個
ひとつまみ
牛乳 60ml
アールグレイオイル 適宜(なくてもOK)

【作り方】

  1. 薄力粉・ベーキングパウダー・アールグレイパウダー・塩ひとつまみは、ふるっておきます。

    バター&卵は冷蔵庫から出して常温に戻しておきます。
  2. バターをボウルに入れて、空気をふくませるように泡だて器でよく混ぜます。
    クリーム状になったらグラニュー糖を少しづつ入れて、更によく混ぜます。
  3. 2.に卵を何回かに分けて泡だて器で混ぜます(面倒でも一度に入れないほうが綺麗に馴染みます)
  4. 3の中へ粉と牛乳を交互に何回かに分けて、練らないようにゴムベラで軽く混ぜていきます
  5. 4.の中へアールグレイオイルを入れて軽く混ぜます。
  6. 型に入れて180℃に熱したオーブンで15~18分(オーブン  によって調整してください)

【ワンポイントアドバイス】

・アールグレイパウダーではなく、茶葉を細かくして
 入れてもおいしいと思います。

・直径4cmのカップ(各12~15個分位)