ワインに合うパーティーメニューby ともちゃんさん
【料理紹介】
ソースにこだわった山形牛のローストビーフ
鎌倉野菜のテリーヌとバーニャカウダ
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛肉 |
400〜500グラム |
にんにく |
2かけ |
塩、コショウ |
小さじ2 |
にんにく |
2かけ |
オリーブオイル |
大さじ3 |
マスタード |
大さじ3 |
醤油 |
大さじ1 |
黒コショウ |
小さじ2分の1 |
バター |
10グラム |
酒 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 1、牛肉全体ににんにくすりおろしと塩
コショウをふって、ラップにつつみ
一晩寝かせる。
2、2時間前に常温に戻す。
3、フライパンにオリーブオイルを入れ、牛
肉の表面を焼き目をつけて、200度の
オーブンで10分。ホイルに包んで冷める
までおいておく。
4、ソースは、フライパンにニンニクのみじん切りとオイルを入れ、低温でじっくり
あたちめる。
4、マスタード、醤油、コショウを入れ、
酒、バターを入れる。
5、きれいに盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
ソースを作る時のにんにくオイルは低温でじっくり温める。