ワインに合うパーティーメニューby ともちゃんさん

【料理紹介】

ソースにこだわった山形牛のローストビーフ
鎌倉野菜のテリーヌとバーニャカウダ

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛肉 400〜500グラム
にんにく 2かけ
塩、コショウ 小さじ2
にんにく 2かけ
オリーブオイル 大さじ3
マスタード 大さじ3
醤油 大さじ1
黒コショウ 小さじ2分の1
バター 10グラム
大さじ1

【作り方】

  1. 1、牛肉全体ににんにくすりおろしと塩
    コショウをふって、ラップにつつみ
    一晩寝かせる。
    2、2時間前に常温に戻す。
    3、フライパンにオリーブオイルを入れ、牛
    肉の表面を焼き目をつけて、200度の
    オーブンで10分。ホイルに包んで冷める
    までおいておく。
    4、ソースは、フライパンにニンニクのみじん切りとオイルを入れ、低温でじっくり
    あたちめる。
    4、マスタード、醤油、コショウを入れ、
    酒、バターを入れる。
    5、きれいに盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

ソースを作る時のにんにくオイルは低温でじっくり温める。