照り照り〜♪里芋の飴煮by cecilmamaさん

【料理紹介】

甘くてホクホク♪止まらない味です。お芋ファンにはたまらない1品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
里芋 500〜550g
にんにく 1片
サラダ油 少々
みりん 大さじ2
100cc
砂糖 大さじ2
しょう油 大さじ2
少々
白ゴマ 適量

【作り方】

  1. 里芋は綺麗に皮を剥かず、少し残ってる程度に皮を剥き水でよく洗っておきます。
  2. フライパンにサラダ油→みじんぎりしたにんにくを炒め、里芋を入れて5分ほどよく炒め、みりんを入れてアルコールを飛ばします。
  3. 水、砂糖、しょう油を入れて蓋をして10分弱火で煮ます。塩で味と引き締めて白ゴマを混ぜて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

煮ている途中に里芋を時々転がしながら煮て下さい。