椎茸と帆立のピンチョス 〜赤ワインソース添え〜by YUKIさん

【料理紹介】

じゅわっとジューシーな椎茸に、甘い赤ワインのソースでオシャレな前菜☆

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
椎茸 4つ
帆立貝柱・海老等 4つ
赤ワインソース 作り方参照

【作り方】

  1. 【赤ワインソース】赤ワイン:100cc、蜂蜜:大さじ1〜2、バター:5g、塩胡椒 を、半量になるまで煮詰める
  2. 笠に十字の切り込みを入れた椎茸と帆立をバターでソテーし、ワイン少々で蒸し焼きにする。
  3. お皿に赤ワインソースを流し、ピックで刺した椎茸と帆立を乗せる。
    イタリアンパセリ等で緑を添える。

【ワンポイントアドバイス】

ソースは冷めると少し固くなるので、気持ちゆるめで火を止める。