超簡単!鶏つくねの作り方by なめっぴさん

【料理紹介】

とってもかんたんに作れるのに味は本格派、そんな鶏つくねのレシピを思いついちゃった!
所要時間5分くらい。しかも材料費、安~!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏むね肉のひき肉 350g
たまねぎ 小1/2
大1
生姜のしぼり汁 小1
片栗粉 大1
塩・こしょう 適量

【作り方】

  1. たまねぎ2/3量をすりおろし、1/3量をみじん切りにします
  2. 鶏のひき肉をビニール袋の中で揉み、そこにたまねぎ・酒・生姜のしぼり汁・塩・こしょうを加えさらにモミモミ
  3. 全体が馴染んだら、片栗粉を入れさらにモミモミ
  4. ビニールの角を切りつくねダネをフライパンにしぼり出し、弱火~中火で焼けばできあがり

【ワンポイントアドバイス】

たまねぎをすりおろすことで、むね肉でもぱさつきがありません。
食べる時にはレモンやすだちをかけて召し上がれ。
詳しい作り方やポイントはブログ記事に記載してあります。