ピーマンボートの豆腐ソース焼きby なめっぴさん

【料理紹介】

味噌汁に使って残った本の少しのお豆腐。
これを利用してヘルシーソースの洋風メニューに。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豆腐 1/3丁
ピーマン 4個
マヨネーズ 小1
たらこ又は明太子 大なら1/2腹 小なら1腹
とろけるチーズ 少々

【作り方】

  1. しっかり水切りした豆腐をスプーンで滑らかになるまですりつぶす。
    そこへマヨネーズを加え、さらにたらこ又は明太子を皮からはずして卵部分だけ加える。このとき、味見をして塩気が弱かったら塩を少し加えておく。
  2. たて半分に切ったピーマンに1のソースをのせ、とろけるチーズを上に軽くのせ、魚焼きグリルで弱火で焦げ目がつくまで焼けばできあがり。オーブンで焼いてもOK。

【ワンポイントアドバイス】

カロリー1/2のマヨネーズを使う場合は、小2に増やしてください。
レシピブログ登録前のレシピで、ブログでも紹介しています。
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