エリンギの生姜焼きby なめっぴさん

【料理紹介】

肉なしでも大満足。ヘルシーな節約レシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
エリンギ 2本
ピーマン 1/2本
パプリカ 少々
生姜 適量(お好みの量で)
小1/2
醤油 少々
サラダ油又はごま油 適量

【作り方】

  1. 細切りにしたピーマン・パプリカをフライパンにサラダ油をしいて炒める
  2. そこへ手で裂いたエリンギを加える
  3. 酒・生姜のすりおろし(汁も)を加えよく馴染ませ、最後に醤油をほんの少し回しかければできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

醤油は最後に少量だけ入れます。主菜としては2人前くらいの量で、副菜なら4人前ほど。冷蔵庫に余った野菜も加えてお野菜いっぱい食べてくださいね。