豚ロース塊肉の香草とオイルマリネ こんがりグリルby ユニ・チャーム「クックアップクッキングペーパー」さん
【料理紹介】
漬けて焼くだけの簡単調理。
豚の塊肉をオイルマリネすることで、柔らかに焼き上がります。
塊肉に埋め込んだにんにくの香りと、ハーブの香りがさらに華を添える、簡単でしかもゴージャスなメイン料理です。
【レシピ考案:100%天然素材家庭料理実践家® 高窪美穂子先生】
★ぬらして、絞って、破れないキッチンペーパー『クックアップクッキングペーパー』を活用したレシピです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚ロース塊肉 |
800g程度 |
タコ糸 |
適宜 |
ローズマリー |
3~4枝 |
タイム |
3~4枝 |
にんにく |
大1片 |
塩 |
小さじ2程度 ※塩の粒の大きさによって異なります。 |
オリーブオイル |
大さじ3程度 |
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【作り方】
- 豚ロース塊肉はタコ糸で形を整えます。肉の上下に各3か所、肉を切る方向に小さな切れ目を入れて、6等分に切ったにんにくを埋め込みます。
- 肉全体に塩を打ち、タコ糸に絡めるようにローズマリーとタイムを差し込みます。
- ②に「クックアップ」を巻き、オリーブオイルで「クックアップ」を湿らせて肉をパックするような状態にして、塊肉が室温になるまで数時間置きます。
- ③が常温に戻ったら、「クックアップ」をはずして塊肉を天板に置きます。「クックアップ」に染み込んだオリーブオイルは、絞って塊肉の上からかけます。180度に熱したオーブンで40~50分で焼き上げ、30分ほど置いて肉汁が落ち着いたら切り分けます。
【ワンポイントアドバイス】
調理時間:室温に戻す時間、焼き上げる時間を除きます。
使うオリーブオイルを無駄にしないように、「クックアップ」に染み込んだオイルも絞り、塊肉にかけて使います。
焼きあがったら、ソースとしてかけて余さず召し上がってください。