野菜たっぷり餃子by ユニ・チャーム「クックアップクッキングペーパー」さん

【料理紹介】

最近トレンドの、野菜をたっぷり使用した、ヘルシーベジタブル餃子です。
「クックアップクッキングペーパー」を使用することで、野菜あんの水切りが簡単に、しっかりできます。
しっかり水切りすることで、水っぽくならず、うま味たっぷりの餃子を作ることができます。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉 150グラム
キャベツ 3~4枚
ニラ 約4茎
玉ネギ 約1/8個
食塩(塩もみ用) 小さじ1/3
にんにく 小さじ1/2
生姜 小さじ1
(A)食塩 小さじ1/3
(A)胡椒 小さじ1/4
(A)オイスターソース 小さじ1
(A)醤油 小さじ2/3
(A)酒 小さじ1
(A)砂糖 小さじ1
(A)ごま油 小さじ1/2
(A)鶏ガラスープ顆粒 小さじ2
(A)片栗粉 小さじ1
餃子の皮 15枚
サラダ油 大さじ2

【作り方】

  1. キャベツ、ニラ、玉ネギ、にんにくと生姜はそれぞれみじん切りにする。
  2. キャベツ、ニラはクックアップの中央にのせ、食塩(塩もみ用)をふりかけたら四方を包む。
    包みながらよく揉み込み、5分程置いて水分が出てきたら絞る。
  3. 玉ネギ、にんにくは水で濡らして絞ったクックアップで包んで、電子レンジ(600Wだと約30~40秒)で加熱し、水が出てきたらギュッと絞る。
  4. ボウルに豚ひき肉を入れ、粘りが出てくるまでしっかりと捏ね、(A)の調味料を加えてよく混ぜ込む。
    更に、(2)と(3)を加えてよく捏ね、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  5. 餃子の皮で(4)の寝かしたタネを包み、口を水で止める。
  6. フライパンにサラダ油2/3量を入れて熱し、餃子を並べて水(分量外)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにする。
    水がなくなったら、残りのサラダ油を回しかけ、こんがりと餃子に焼き色をつける。
  7. ひっくり返して皿に盛りつけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

・出来上がりは餃子15個、3人分の設定で、1人分の餃子に野菜が約80g入っています。
・オイスターソース、ごま油を少量ずつ隠し味として、あんに加えることでコクをプラスします。
・少ないお肉でも満足感の高いヘルシーな餃子に仕上がります。
・クックアップで、にんにくの下処理をすると臭いを軽減することができます。