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このブログをはじめて数年が経ちますが、閲覧数 不動の1位は 2016/10/30に書いた記事 東京で「やちむん」を手に取って選べるお店 vo...
先日 JAおきなわさんが 新宿駅近くで開催されたイベントに遊びに行かせていただきまして。 沖縄料理研究家の高山厚子先生にお誘いいただき、シー...
意外と(?)ハーブ大国の沖縄県。 フーチバー (ニシヨモギ) やイーチョーバー (ウイキョウ) など 香りのある野草・島野菜を昔から食べてき...
若者たちはいよいよ夏休み突入です。 沖縄生まれ・沖縄育ちのkumyですが、実を言うと、暑いのはあまり好きではありません ですが 暑さには強い...
人数:2人分
調理時間:15~30分
随分久しぶりの投稿となります。 今後ともどうぞ宜しくお願いします さて、沖縄では梅雨真っ盛り。 梅雨明け ⇒ 夏本番まであと3週間程度でしょ...
人数:4人分
調理時間:15~30分
2日連続、パーティーメニューの投稿です! さて今日は、「クスクスサラダ」 のレシピです。 クスクスは 北アフリカの伝統食材で「世界最小のパス...
人数:2人分
調理時間:15~30分
今日 (12/23) になって、ようやく気持ちが年末モードに突入したkumyです 今年も残り1週間ちょっと。 2016年を振り返りつつ、来る...
人数:2人分
調理時間:15~30分
「トマト味のメニューが何かできないかな〜」 「トマトにクコの実を入れたら甘みが加わって美味しいかも〜」 と考えた一品です。 今回使用したのは...
人数:2人分
調理時間:15~30分
「常備」 シリーズ第2弾は、 乾物 です (といってもココで一旦終了ですm(_ _)m) vol.1の記事 「常備◯◯」は コチラをどうぞ ...
「どんな常備菜を作ってるの?」 と先日聞かれまして、 あれやこれやと考え、人参しりしりーや「だし」を紹介しました。 (人参しりしりーを常備菜...
シルバーウィークも終わり9月も終盤。 雨続きの東京は肌寒さを感じてきましたし、 沖縄本島は私の姉情報では、少しずつ涼しくなっているとのこと。...
人数:3人分
調理時間:30分~1時間
「沖縄あるある」 沖縄マダム (おばぁやオバチャン) の 「カメーカメー攻撃」 (食べなさい攻撃)は当たり前として、 「持って帰りなさい攻...
人数:2人分
調理時間:15~30分
沖縄の伝統野菜の中でも苦さを代表する葉野菜 「ニガナ」 をご存知でしょうか 形状はこんな感じです ↓↓ 数ある個性的な島野菜の中でも比較的大...
人数:2人分
調理時間:15~30分
東京も梅雨が確実に近づいてきていますね。 お天気が不安定だったり湿気が多い日が続いたり・・・ kumyは天気のせいか湿気のせいか、ここ数日、...
人数:4人分