レンジでかんたんポテサラ卵by ふか さくらさん

【料理紹介】

いつもは卵だけで「レンジ卵」。ホテルの朝食で出たのをヒントに、自分流にかんたんに作っています。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 中2個
2個
マヨネーズ・塩こしょう 少々
バター

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむいて、小さめの角切りにして、ラップをふわりとかけて2分半ほど温め、塩こしょう・マヨネーズで和える。
  2. 小さくて深めの器にバターを薄く塗り、1を入れる。
  3. 2の上に卵を割り入れ、卵の表面に楊枝でいくつか穴を開けてから、ふたをせずに2分ほどレンジにかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

卵を割り入れた後、必ず楊枝で表面に穴を開ける。そのままだと破裂してたいへん!卵は崩してもOk。我が家は仕上がりに醤油を少し落とします。半熟卵とポテサラをいっしょにいただきます。