里芋とネギのお正月グラタンby ふか さくらさん

【料理紹介】

お正月の食材が少しづつ残っています。それらを合体させてのグラタン。しかも時短・節約。これでグラタンっていうほどカンタン!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
里芋 大4個
ネギ 1本
クリームシチューのルー 1カケ
八丁味噌 小1
生ハム 4枚
ブロッコリー 2房
とろけるチーズ 2枚

【作り方】

  1. 里芋(できれば八頭)の皮をむいて半分に切り、水を入れて10分ほど煮る。ふきこぼれるのでフタはしない。
  2. 芋が柔らかくなったらザクザク輪切りにしたネギを加え、八丁味噌とシチューのルーを加えて煮る。ここまで、クリームシチュー里芋版。
  3. グラタン皿にオリーブオイルを薄く塗り、煮あがったものを分け入れ、生ハムを広げてのせ、ブロッコリーとチーズ(スライスチーズ)をのせたら、オーブントースターで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

残り物ならなんでも応用できるけれど、里芋と味噌の組み合わせがいいと思います。ハムは刻んで混ぜても。生ハムは塩気が気になるので、塩の代わりに八丁味噌がいいかなぁと。