手抜きでイカの生姜焼きby ふか さくらさん

【料理紹介】

イカがおいしい。でも下準備がちょっとめんどうだから、一夜干しのイカをつかって簡単おかず。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
イカの一夜干し 1枚
キャベツ 葉2~3枚程度
生姜 1かけ
しょうゆ 少々

【作り方】

  1. イカは食べやすい大きさに切って、油少々で炒めます。
  2. キャベツの葉は大きめに切って、イカに火が通った後に加えてさっと炒めます。
  3. すりおろした生姜としょうゆを加えて味を調えて皿に盛ります。

【ワンポイントアドバイス】

まさに手抜きの一品。時短だけど、イカの身が縮まないので案外ふっくらおいしい。最初から強火で、キャベツはさっと炒めるだけです。