落花生ごはんで和カレーby ふか さくらさん

【料理紹介】

残り野菜、炒めない、ヘルシーなあっさりカレー。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
大根 中1/5本
にんじん 1/2本
ネギ 1本
鶏挽肉 150g
しょうが・片栗粉 少々
2合
生落花生 1/2カップ
カレーのルー 4かけ

【作り方】

  1. お米は洗って、目盛まで水を入れ、殻をむいた生落花生を入れて普通に炊く。
  2. 大根・にんじんはイチョウ切りにし、水を入れた鍋で煮る。
  3. 挽肉としょうがと片栗粉をよく混ぜ、丸めたつくねを2.が沸騰した鍋に加えて煮る。
  4. ネギと生揚げを切って鍋に入れて、カレーのルーを加えて煮込む。
  5. 落花生ご飯が炊きあがったら皿に盛り、カレーをかける。

【ワンポイントアドバイス】

炒めないのであっさりしたカレー、落花生に合います。野菜は白菜の白いところを入れても、実はこんにゃくなんかもGOODです。