しょうがごはんの白菜あんかけby ふか さくらさん

【料理紹介】

生姜の炊き込みごはんを白菜入りのあんかけで食べます。体が温まるのでこの時期おすすめ。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
生姜 1かけ(大きめ)
お米 2合
しょうゆ・酒 各大2
白菜 1/4個
豚肉 100g
カニカマ 50g
しょうゆ・みりん 各大3
片栗粉 少々
ごま油 少々

【作り方】

  1. お米をといで、しょうゆ・酒・細切りの生姜を混ぜ、炊飯器の目盛りまで水を入れて炊く。
  2. 白菜をざく切りにして、豚肉・カニカマとともに水200CC・しょうゆ・みりんで煮て、火を止めて、水溶き片栗粉をまわし入れる。
  3. 再度沸騰させて、ごま油をたらす。
  4. お皿にしょうがごはんを盛り、あんかけをまわしかける。

【ワンポイントアドバイス】

あんかけは油を使わずに煮込んであるのでヘルシー。あとで入れるごま油で香りがでます。野菜はなんでもいいです。寒い時期に温まります。茹で卵やごまなど、あるものをのっけていただきます。