時短・かんたん「にしんと茄子のたいたん」by ふか さくらさん

【料理紹介】

本当はお出汁を使うのですが、時短でも茄子に味がしみておいしいです。柔らかいので、シニア向きの一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茄子 4個
にしんのカンロ煮 2切れ
麺つゆ 大さじ2
みりん 大さじ1

【作り方】

  1. 茄子は皮を少し残してむき、縦半分に切り、水にさらす。
  2. 水100CCと麺つゆ・みりんを煮たて、茄子を入れて5分ほど煮る。
  3. 茄子の上に大まかに切ったにしんの甘露煮をのせて、さっと煮る。火を止めて2~3分おいてから盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

甘露煮を使うので、超かんたんです。にしんがくずれないように最後にさっと火を通すだけでできます。