時短・かんたん「にしんと茄子のたいたん」
by ふか さくらさん
【料理紹介】
本当はお出汁を使うのですが、時短でも茄子に味がしみておいしいです。柔らかいので、シニア向きの一品です。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
茄子
4個
にしんのカンロ煮
2切れ
麺つゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
【作り方】
茄子は皮を少し残してむき、縦半分に切り、水にさらす。
水100CCと麺つゆ・みりんを煮たて、茄子を入れて5分ほど煮る。
茄子の上に大まかに切ったにしんの甘露煮をのせて、さっと煮る。火を止めて2~3分おいてから盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
甘露煮を使うので、超かんたんです。にしんがくずれないように最後にさっと火を通すだけでできます。
このレシピのID: r1112168
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD