玉ねぎの卵とじ煮by ふか さくらさん

【料理紹介】

玉ねぎを煮ると、おいしい出汁が出て、和風の料理に加えるとおいしいですよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
玉ねぎ 中1個
2個
みりん・しょうゆ 各大2
和風だしの素 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎを縦横2㎝ほどの大きさに切る。
  2. フライパンに、水1/2カップ、みりん・しょうゆ、和風だしの素を入れて煮立て、玉ねぎを入れてさっと煮る。
  3. 卵を泡立て器で1分ほど泡立て、2.に回し入れてフタをして、弱火にして2分ほど煮る。

【ワンポイントアドバイス】

軽く泡立てた卵を入れたら、弱火にしてフタをして煮るとふわっと仕上がります。薄味がいいと思います。