ズッキーニのマヨ味噌かけby ふか さくらさん

【料理紹介】

油と合う夏野菜のズッキーニ、焼いたり炒めたりと重宝します。焼いてトロリとマヨ味噌かけただけの簡単なつまみです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ズッキーニ 1個
マヨネーズ 大1
味噌 小1
オリーブオイル 大1
マッシュルーム 3個

【作り方】

  1. ズッキーニは縦横半分に切る。
  2. 味噌とマヨネーズを混ぜておく。味噌がかたいので、ほんの少し酒か白ワインを加えるととろりとします。
  3. 切ったズッキーニを、オリーブオイルを引いたフライパンで焦げ目がつく程度に焼く。(マッシュルームも一緒に強火で1分ほど焼き、フタをして中火で3分ほど焼くと香りがいいです。)
  4. 皿に並べて、2.をかける。

【ワンポイントアドバイス】

ズッキーニを長く横半分に切ってチーズ焼きにするとおいしいので、いろいろのせて焼きます。これも手軽でヘルシーなおつまみです。