自家製ジンジャーシロップby グロちゃんさん

【料理紹介】

辛口で美味しい!水を使わないから日持ちします!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
生姜 170~180g
きび砂糖 120~150g
レモン汁 大1

【作り方】

  1. 生姜を綺麗に洗う。
    皮ごと使うのでしっかりと!
  2. 生姜をスライサーでスライスし、鍋に入れる。
  3. 2に砂糖を加え、かき混ぜる。
  4. 3にラップを被せ、4~5時間放置。
    すると生姜から水分がどんどんと出てきます!
  5. 4~5時間経ったら、鍋を弱火にかけて、レモン汁を加え、コトコトと煮詰める。
    (だいたい20分くらい)
    焦げないようにたまにかき混ぜる。
  6. とろみがついてきたら火を止める。
    火を止めた後冷ます時に蒸発もするので煮詰め過ぎずでOK
  7. 冷めたら、煮沸消毒したビンに詰めて冷蔵庫へ。
  8. 炭酸水で割ったり、紅茶に入れたり、お酒に入れても美味しいです。
  9. 甘いのがお好みの方はお砂糖はガッツリ入れてくださいね!

【ワンポイントアドバイス】

しっかりと時間をかけて生姜から水気を出すこと