汁まで飲み干す美味しさ!厚揚げの和風オイスターソース煮by グロちゃんさん
【料理紹介】
オイスターソースが入ったとろ~りあんが絡んで美味しい
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚バラ肉 |
4~5枚 |
厚揚げ |
200g |
キャベツ |
1/6玉分 |
人参 |
1/3本分 |
ニラ |
3~4本 |
えのき |
1/3袋 |
長ネギ |
1本 |
☆酒 |
大3 |
☆オイスターソース |
大2 |
☆醤油 |
大1 |
☆みりん |
大2 |
☆砂糖 |
小1 |
☆にんにく(すりおろし) |
少量 |
☆生姜(すりおろし) |
少量 |
水溶き片栗粉 |
大2~3分 |
サラダ油 |
少量 |
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【作り方】
- 厚揚げは食べやすい大きさにカットする。大きめでも小さめでもOK!
- キャベツはざく切りに、
人参は短冊切りに、
ニラは長さ3~4cm幅に、
えのきは長さを半分に、
長ねぎは斜め切りにする。
- 豚バラ肉は食べ応えあるように大きめの6~7cm幅にカットする。
- ☆はボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
- フライパンに少量のサラダ油を入れ、豚バラ肉を炒める。
- 豚バラ肉に火が通り始めたら、フライパンを半分あけて、厚揚げを入れる。
焼き目をつけるように焼く。
- 6に野菜を入れて炒め、途中で☆をすべて入れる。
- 全体を混ぜ合わせ、タレが絡んできたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
【ワンポイントアドバイス】
野菜は冷蔵庫にあるものでOK!!タレが絶品です!