汁まで飲み干す美味しさ!厚揚げの和風オイスターソース煮by グロちゃんさん

【料理紹介】

オイスターソースが入ったとろ~りあんが絡んで美味しい

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚バラ肉 4~5枚
厚揚げ 200g
キャベツ 1/6玉分
人参 1/3本分
ニラ 3~4本
えのき 1/3袋
長ネギ 1本
☆酒 大3
☆オイスターソース 大2
☆醤油 大1
☆みりん 大2
☆砂糖 小1
☆にんにく(すりおろし) 少量
☆生姜(すりおろし) 少量
水溶き片栗粉 大2~3分
サラダ油 少量

【作り方】

  1. 厚揚げは食べやすい大きさにカットする。大きめでも小さめでもOK!
  2. キャベツはざく切りに、
    人参は短冊切りに、
    ニラは長さ3~4cm幅に、
    えのきは長さを半分に、
    長ねぎは斜め切りにする。
  3. 豚バラ肉は食べ応えあるように大きめの6~7cm幅にカットする。
  4. ☆はボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
  5. フライパンに少量のサラダ油を入れ、豚バラ肉を炒める。
  6. 豚バラ肉に火が通り始めたら、フライパンを半分あけて、厚揚げを入れる。
    焼き目をつけるように焼く。
  7. 6に野菜を入れて炒め、途中で☆をすべて入れる。
  8. 全体を混ぜ合わせ、タレが絡んできたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

【ワンポイントアドバイス】

野菜は冷蔵庫にあるものでOK!!タレが絶品です!