だし不要☆鶏だんごの春雨スープby グロちゃんさん
【料理紹介】
だし不要!!スープは醤油と酒のみ☆鶏だんごの旨みが染みだすスープ
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏ひき肉 |
250g |
長ねぎ |
1本 |
★片栗粉 |
大1.5 |
★塩コショウ |
少々 |
★にんにくチューブ |
2~3cm |
★生姜すりおろし |
小1/2 |
★酒 |
小1 |
春雨 |
50g |
白菜 |
200g |
☆水 |
5カップ |
☆酒 |
大3 |
☆醤油 |
大3強 |
|
【作り方】
- 長ねぎはみじん切りにし、鶏ひき肉と★と一緒に混ぜ鶏だんごのタネをつくる
- 白菜はざく切りにする
※大きめに切る方が良いです
- 鍋に☆の水を入れ沸騰したら鶏だんごを作り入れていく。
大きめ5~6cm15個分くらいのレシピです。大きさはお好みでOK
- 鶏だんごの表面が固まってきたら☆の他の酒、醤油を入れ、ざく切りにした白菜も入れる。
- 最後に春雨を戻さずにそのまま4に入れて、柔らかくなったら器に盛る
※作りおきした場合は春雨は食べる前、お鍋を温めた際に入れてね!
※別で茹でたものを入れてもOK!
【ワンポイントアドバイス】
鶏だんごのまとまりが悪い場合は片栗粉をプラスしてください。