だし不要☆鶏だんごの春雨スープby グロちゃんさん

【料理紹介】

だし不要!!スープは醤油と酒のみ☆鶏だんごの旨みが染みだすスープ

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ひき肉 250g
長ねぎ 1本
★片栗粉 大1.5
★塩コショウ 少々
★にんにくチューブ 2~3cm
★生姜すりおろし 小1/2
★酒 小1
春雨 50g
白菜 200g
☆水 5カップ
☆酒 大3
☆醤油 大3強

【作り方】

  1. 長ねぎはみじん切りにし、鶏ひき肉と★と一緒に混ぜ鶏だんごのタネをつくる
  2. 白菜はざく切りにする
    ※大きめに切る方が良いです
  3. 鍋に☆の水を入れ沸騰したら鶏だんごを作り入れていく。
    大きめ5~6cm15個分くらいのレシピです。大きさはお好みでOK
  4. 鶏だんごの表面が固まってきたら☆の他の酒、醤油を入れ、ざく切りにした白菜も入れる。
  5. 最後に春雨を戻さずにそのまま4に入れて、柔らかくなったら器に盛る
    ※作りおきした場合は春雨は食べる前、お鍋を温めた際に入れてね!
    ※別で茹でたものを入れてもOK!

【ワンポイントアドバイス】

鶏だんごのまとまりが悪い場合は片栗粉をプラスしてください。