菜の花とツナの白だしお浸しby グロちゃんさん

【料理紹介】

【漬け置き】菜の花とツナの相性抜群!白だしでさっぱりと

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
菜の花(小さめ) 2~3束
ツナ缶 1/2缶
★白だし 大1
★水 大5

【作り方】

  1. 菜の花はさっとお湯で茹で、水にさらししっかり水気をきっておく。
    ツナは水気をしっかりきっておく。
  2. 菜の花は5~6cmに切る。
  3. ★をボウルやタッパー、ポリ袋などに入れ、菜の花とツナを入れる。
  4. 冷蔵庫で15分以上つけおく。
    ※そのため★は薄味になっています。

【ワンポイントアドバイス】

菜の花は茹で過ぎないこと!