鶏もも肉の和風きのこソースby グロちゃんさん

【料理紹介】

和風きのこソースが絡んで美味しい

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 400g
しめじ 1/2袋
えのき 1/2袋
長ネギ 1/2本
★水 150~200cc
★酒 大1
★みりん 大1
★砂糖 大1
★醤油 大2
にんにく 小1個
バター 10g
サラダ油 少量
こしょう 少々
水溶き片栗粉 適量

【作り方】

  1. 長ネギは斜め切りに、しめじはほぐし、えのきは1/2の長さにカット。
    にんにくはスライスしておく。
  2. ★をボウルに入れ混ぜ合わせておく。
  3. フライパンにサラダ油を少量入れて、鶏もも肉の皮目を下にして焼く。
    きつね色にカリッとするまでは触らない!
  4. 鶏もも肉を裏返しフライパンの半分を開けて、長ネギ、しめじ、えのき、にんにく、バターをフライパンの半分側に入れて焼く。
  5. 鶏もも肉に火が通り、きのこ類も馴染んできたら、★を入れて全体を混ぜ合わせる。
  6. 水気を飛ばすように中火で炒めていく。
    ※汁だくレシピなので、水気多めです。
  7. 仕上げにこしょうで味付けし、最後に水溶き片栗粉を入れとろみを出します。
    ※バター焼きも使っているので気持ち少量で良いかもです。

【ワンポイントアドバイス】

にんにくきのこ和風ソースはパスタにもgood!!パスタにするときはゆで汁を使ってね