鶏もも肉の和風きのこソースby グロちゃんさん
【料理紹介】
和風きのこソースが絡んで美味しい
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
400g |
しめじ |
1/2袋 |
えのき |
1/2袋 |
長ネギ |
1/2本 |
★水 |
150~200cc |
★酒 |
大1 |
★みりん |
大1 |
★砂糖 |
大1 |
★醤油 |
大2 |
にんにく |
小1個 |
バター |
10g |
サラダ油 |
少量 |
こしょう |
少々 |
水溶き片栗粉 |
適量 |
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【作り方】
- 長ネギは斜め切りに、しめじはほぐし、えのきは1/2の長さにカット。
にんにくはスライスしておく。
- ★をボウルに入れ混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油を少量入れて、鶏もも肉の皮目を下にして焼く。
きつね色にカリッとするまでは触らない!
- 鶏もも肉を裏返しフライパンの半分を開けて、長ネギ、しめじ、えのき、にんにく、バターをフライパンの半分側に入れて焼く。
- 鶏もも肉に火が通り、きのこ類も馴染んできたら、★を入れて全体を混ぜ合わせる。
- 水気を飛ばすように中火で炒めていく。
※汁だくレシピなので、水気多めです。
- 仕上げにこしょうで味付けし、最後に水溶き片栗粉を入れとろみを出します。
※バター焼きも使っているので気持ち少量で良いかもです。
【ワンポイントアドバイス】
にんにくきのこ和風ソースはパスタにもgood!!パスタにするときはゆで汁を使ってね