白だしの枝豆入り巾着煮by グロちゃんさん

【料理紹介】

枝豆入りで彩り鮮やかな巾着の煮物

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏挽き肉 200g
◎生姜汁 少量
◎塩コショウ 少々
◎片栗粉 小1
◎醤油 小1
にんじん 1/4本分
ひじき 適量
乾燥椎茸(どんこ) 2枚
枝豆 10~15さや分
☆乾燥椎茸で戻した出汁 200cc
★砂糖 大1
★みりん 大1
★酒 大1
★白だし 大1.5
油揚げ 3枚
茹で卵(あれば) 2個
●楊枝 6本

【作り方】

  1. にんじんはみじん切りにし、
    ひじきは水につけ戻す。
    枝豆は茹でさやから豆を取り出しておく
    ※冷凍枝豆でももちろんOK
  2. 乾燥干し椎茸(どんこ)を水200cc につけ戻す。
    ※私はぬるま湯で時短で戻しました。
    ※この出汁は後で使うので捨てないでね!
  3. 干し椎茸が戻ったら、よく絞りみじん切りにする
  4. 鶏挽き肉とにんじん、枝豆、ひじき、干し椎茸の具材を混ぜ、◎の調味料を入れてよく混ぜる。
  5. 油揚げはさっとお湯で油抜きする
    (しなくても可)
    よく絞り1枚を半分に切り、6個の袋を作る
  6. 4のタネを半分に切った油揚げの中に入れて、楊枝でとめる。これを6個分作る。
  7. お鍋に6で作った巾着を入れる。
    2の干し椎茸の出汁を全て入れ、★の調味料を入れて弱火~中火でことこと15分煮込む
    アルミホイルで落し蓋をしてね!
  8. (あれば)茹で卵を作っておき、7に一緒に入れ込む。
    一緒に盛り付けると彩り鮮やか!

【ワンポイントアドバイス】

白だしで優しい味付け、鶏挽き肉でヘルシーな一品