かぼちゃとくるみのマヨサラダby グロちゃんさん

【料理紹介】

かぼちゃの甘味が引き立つ簡単サラダ
くるみの食感が美味しい

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぼちゃ 500g
きゅうり 1本
少々
マヨネーズ 小2
くるみ 15g

【作り方】

  1. かぼちゃをゴロッと大きめにカットし茹でる。皮ごと使います
  2. きゅうりは薄い輪切りにし塩揉みしておく
  3. 茹で上がったかぼちゃのあら熱を取り、マヨネーズと一緒に混ぜる
    ※マヨネーズはホントに少しでOK
    ※あまり混ぜ過ぎずかぼちゃのゴロッと感を残す
  4. きゅうりの水気を切って3のかぼちゃに混ぜる
    ※きゅうりは水洗いせず
    ※きゅうりが少し塩気が残るので混ぜると美味しくなる
  5. くるみを手で細かくしながら4に混ぜ合わせる

【ワンポイントアドバイス】

かぼちゃ本来の味を楽しむため、マヨネーズは少量、かぼちゃを崩し過ぎずに混ぜることがポイント