菜の花の白だし漬けby グロちゃんさん

【料理紹介】

簡単なのに上品味

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
菜の花 1/2袋
白だし(ヤマキ使用):水 1:10
からし 適量

【作り方】

  1. 菜の花は1/2袋、だいたい片手で握れるくらいの量を使いました
  2. 菜の花は塩を少しいれたお湯で茹でる。茎の方から順に入れ、茹で上がったら水でしめる。
  3. ボウルに白だしと水を10:1の割合で混ぜ、からしを入れる。
  4. 2の菜の花は水気をしっかり切り、食べやすい大きさにカット
  5. 3のボウルに漬け込み15分以上冷蔵庫で寝かせる

【ワンポイントアドバイス】

菜の花は茹で上がりが早いので長く茹ですぎないように!