大根の葉とツナの炒め物by グロちゃんさん

【料理紹介】

簡単!栄養満点!お弁当、おにぎりにも

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
大根の葉 大根1本に対して1/3本分
ツナ缶 1缶
醤油 少々

【作り方】

  1. 大根の葉は食べやすい大きさにカット。
  2. ★さっぱり派★
    ツナ缶の油を捨てる

    ★こってり派★
    ツナ缶の油はそのまま使う
  3. フライパンにツナ缶を入れ炒める

    さっぱり派の場合でもサラダ油を使わなくてOK
  4. 途中で大根の葉を投入

    しゃきしゃき感を残すためにサッと炒める
  5. 最後にほんの少々の醤油を入れたら完成
  6. ★アレンジ★
    ごはんに混ぜ込みおにぎりに
    この場合は塩を少し入れると美味しい

    卵焼きに混ぜ混む
    この場合は甘めの卵焼きの生地にすると美味しい

【ワンポイントアドバイス】

炒めすぎないこと!しゃきしゃき感を大切に!