チーズタッカルビby グロちゃんさん
【料理紹介】
フライパンで楽チン!漬け込みお肉で中まで味がしみしみっ!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏モモ肉 |
200g |
キャベツ |
1/4玉 |
ニンジン |
1/3本 |
ブロッコリー |
7~8個 |
エリンギ |
2本 |
もやし |
1/2袋 |
★コチュジャン |
大1.5 |
★酒 |
大1 |
★醤油 |
大1 |
★砂糖 |
大1 |
★にんにくすりおろし |
お好み |
★しょうがすりおろし |
お好み |
★豆板醤 |
お好み |
☆ピザ用チーズ |
120g |
☆牛乳 |
大1強 |
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【作り方】
- 野菜は食べやすい大きさに全てカット。
鶏モモ肉も大きさをそろえ一口大にカット。
- ビニール袋に★の材料と鶏モモ肉を入れてよくなじませ冷蔵庫で寝かせる
- 耐熱皿にブロッコリーとニンジンをいれ、レンジで少し火を通しておく。
- フライパンに油をひき、寝かしておいた鶏モモ肉を炒める。(袋に残ってるタレはあとからいれるので捨てないこと)
- タレがついているので焦げやすいので鶏モモ肉をよく動かし焼いていく。
- 鶏モモ肉の上に野菜を敷き詰め、蒸し焼きのようにし、フライパンの蓋をする
- 野菜がしんなりしてきたら蓋をとり、一気に手早く混ぜながら野菜と鶏モモ肉を絡める。残っているタレも入れる。辛いのが好きな方は豆板醤や一味を入れると良いです。
- ☆を耐熱皿に入れ、レンジで2分弱。
できあがったらよくかき混ぜ、フライパンのタッカルビの真ん中をあけてチーズを入れたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
タレつきのお肉は焦げやすいので注意!
野菜はサツマイモを入れたりアレンジして楽しんでください!なんなら冷蔵庫に余ってる野菜を全部入れても笑